Си Цзиньпин: “Панама – шелковый путь наших дней в Америку из Китая”

Удивительно наблюдать, как быстро Панама и Китай перешли от установления дипломатических отношений (отвернувшись от Тайваня) к обсуждению крупных проектов в сферах транспорта, инфраструктуры и туризма, которые, как нам представляется, окажут большое влияние на рынок недвижимости Панамы.

China South Locomotive & Rolling Stock Co. Ltd, более известная как CSR Со., возглавит строительство новой железнодорожной ветки между Панама-Сити и Чирики. Увидев масштаб и планы китайцев после посещения завода по сборке поездов в прошлом месяце, Панамская делегация осталась, мягко говоря, удивлена: происходящее сейчас больше похоже на сон.

Новая ветка железной дороги по плану станет четырех-путной: одна пара путей для перевозки грузов и другая - пассажирская. Грузовой маршрут пройдёт до границы с Коста-Рикой, а пассажирский до города Давид в провинции Чирики. Ранее на этом направлении уже шли обсуждения по похожему проекту, но они были очень далеки от масштабов задумки Китая.

Однако самое впечатляющее -  это даже не факт строительства новой железной дороги, а то влияние, которое может оказать ее появление на весь регион: оборот контейнеров в Центральной Америке станет возможен через Давид и Пасо Каноас (город на границе с Коста-Рикой). Затем все эти грузы будут попадать на суда в портах с двух сторон Панамского Канала.

Это также в корне изменит всю структуру перевозок внутри Панамы: любые коммерческие перевозки из центральных и западных провинций можно осуществлять на грузовых поездах: продукты питания, овощи и фрукты, зерно и топливо.

По представлениям китайской стороны, объем грузов из разных стран Центральной и Южной Америки с Китаем станет с течением времени гиганстским. Свободной торговой зоне в городе Колон, а также портам вокруг Канала потребуется масштабное расширение. Есть и обратная сторона медали: многие посредники сельскохозяйственной продукции станут жертвами такого прогресса, либо будут вынуждены переделать свой бизнес под новые реалии.

Аэропорт Токумен не останется в стороне: China Airlines объявила, что коммерческие и грузовые рейсы должны появиться в Токумене уже в марте 2018 года. Прямые рейсы возможно появятся из таких городов как: Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Шанхай. В свою очередь, Copa Airlines уже ждет поставки шести новых Boeing 787 Dreamliner которые будут использоваться на маршрутах с Китаем: городами Уси (Wuxi),   Ханчжоу и Пекином. Все эти города находятся на расстоянии 15 000 км от Панамы!

Китайские бизнесмены также выразили заинтересованность в развитии круизного туризма и организации туристических потоков из Китая.

По оценкам китайской стороны, после окончания строительства всех перечисленных объектов, проект “Панама” сможет генерировать до 18 млрд. долларов только за первый год работы после завершения строительства.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий